Description
les Argillats blanc du propriétaire récoltant Ph.Gavignet
Cépage : ½ Chardonnay, ½ Pinot Blanc
Terroir : sols bruns calcaires très caillouteux, à texture fine limono-argileuse sur éboulis cryocla stiques issus de calcaires type oolite blanche ou de type Comblanchien, reposant sur les Marnes à Ostrea acuminata du Bajocien. Les blancs sont situés sur une veine sablonneuse.
Vinification: Pressurage puis fermentation en fûts (350 litres ) avec 1/3 en fûts neuf, bâtonnage tous les 15 jours jusqu’à la FML (fermentation malo-lactique) puis mise en bouteilles avant vendanges de l’année suivante
Dégustation : Nez fruité avec des notes florales, bouche ample, riche, minérale
Conseils : A déguster sur des coquilles Saint Jacques, volaille à la crème, ou à l’apéritif.
Garde: de 1 à 10 ans. Température de service: de 11 à 13°C